В аэропорту Вены приземлились два самолета - американский и российский, на борту которых находятся десять россиян, обвиненных властями США в шпионаже и высланных из страны
Вести

В аэропорту Вены в пятницу днем приземлились два самолета - американский и российский, на которых прилетели десять россиян, обвиненных властями США в шпионаже и высланных из страны. В соответствии с достигнутой между двумя странами договоренностью, в австрийской столице должен был произойти обмен десяти граждан РФ, выдворенных из США, на четырех лиц, ранее осужденных в России по обвинению в шпионаже на западные спецслужбы.

По неофициальным данным, "обмен шпионами" состоялся. По сведениям очевидцев этой процедуры, в церемонии обмена был задействован мини-вэн черного цвета, который курсировал на летном поле венского международного аэропорта "Швехат" между поставленными рядом российским и американским самолетами, передает ИТАР-ТАСС. Позднее российские информагентства сообщили со ссылкой на источник в одной из спецслужб РФ, что депортированные из США россияне вылетели на российском самолете из Вены на родину. По данным РИА "Новости", прибытие лайнера в московском аэропорту "Домодедово" ожидается в 17:30 (мск). "Эхо Москвы" передает, что оба самолета, доставившие в Вену "российских шпионов", уже покинули австрийскую столицу. Однако никаких официальных сообщений о состоявшемся обмене до сих пор не поступало.

- Судьба Сутягина неясна: по одним данным, уже прибыл в Вену, по другим - нет
- Инопресса смакует быструю развязку скандала и рисует невеселое будущее разоблаченным шпионам
- В Америке уже скучают по рыжеволосой "девушке Бонда"
- История шпионских обменов между СССР и США

Ранее британская телерадиовещательная корпорация ВВС, которая ведет прямой репортаж, передала, что российский самолет вылетел из аэропорта Вены, однако, куда он направляется - не уточнялось. Ранее сообщалось, что граждане РФ, арестованные в США 27 июня по обвинению в шпионаже, были высланы из США по решению суда, на котором они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ. Часть задержанных - семейные пары, у которых в США остаются дети. По словам судьи, российские власти в обмен на депортацию десяти подсудимых освободят четырех заключенных в России и передадут их в распоряжение американской стороны.

Депортируемые из США россияне вылетели из Нью-Йорка в Вену на самолете, предоставленном американским правительством, в пятницу утром по московскому времени (в Нью-Йорке был еще четверг). Британская BBC смогла снять на ВИДЕО, как автобус доставил шпионов в аэропорт имени Джона Кеннеди сразу после того, как закончилось судебное заседание. В рамках своего признания, ответчики, действовавшие на территории США под ложными фамилиями, раскрыли свои истинные российские имена.

Дальнейшая судьба разоблаченных шпионов, однако, пока окончательно не ясна. По данным СМИ, самая известная шпионка - Анна Чапман, прославленная прессой как "русская Мата Хари", планирует поселиться не в России, а в Великобритании, а Вики Пелаэс вернется на родину в Перу - Россия не соблазнила их обещанными жильем и пенсией.

Четверо помилованных Медведевым шпионов смогут вернуться в Россию, если захотят

Между тем четверо фигурантов "шпионского скандала", помилованные президентом Дмитрием Медведевым, имеют возможность в будущем вернуться в Россию. Об этом сообщил экс-директор ФСБ РФ, а ныне депутат Госдумы Николай Ковалев.

"С российской стороны такого запрета (на возвращение) формально нет. Таким образом, теоретически эти люди рано или поздно могут вернуться в Россию. Это зависит от их желания", - сказал он РИА "Новости" в пятницу.

Как ранее сообщалось, Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании российских граждан Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, все четверо ранее обратились с прошениями о помиловании в адрес президента РФ, в них они признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Западные СМИ смакуют быструю развязку скандала и рисуют невеселое будущее разоблаченным шпионам

Тем временем зарубежные СМИ продолжают публиковать подробности "шпионского скандала" и договоренности между Россией и США об обмене 10 российских агентов на 4 человек, отбывающих в России тюремное заключение за предполагаемые контакты с западными разведками. Многие западные издания отмечают, что для США держать арестованных агентов под стражей не представляло смысла: шпионская сеть никакой серьезной информации не добыла и в итоге оказалась разоблачена, сообщает InoPressa.ru.

Заключив договоренность об этом обмене, США быстро подвели черту под историей, которая рисковала испортить отношения с Россией, пишет американская The New York Times. В суде США все 10 ответчиков признали себя виновными в том, что действовали в качестве агентов иностранной державы, не зарегистрировавшись должным образом. Власти США заявили, что снимают более серьезное обвинение в сговоре с целью отмывания денег.

"Им не предъявили обвинений в шпионаже, видимо, потому, что они не добыли секретной информации", - говорится в статье. Все ответчики согласились никогда не возвращаться в США без разрешения генпрокурора страны, а также передать властям США все гонорары за публикацию их биографий и имущество, в том числе недвижимость, на территории США. Быстрая развязка этого скандала, по мнению издания, будит воспоминания о сделках в стиле холодной войны, но подчеркивает новый тип российско-американских отношений.

Шпионский скандал, омрачивший новую эру российско-американских отношений, был закрыт в лучших традициях холодной войны - обменом тайными агентами, пишет испанская El País. "На самом деле, никому из задержанных в США пока не было предъявлено обвинение в шпионаже. Всем им вменяется в вину заговор, некоторым - отмывание денег. Этот неприятный инцидент разрешился очень быстро. "Таким образом Вашингтон и Москва пытаются не сорвать ратификацию в США нового соглашения о ядерном разоружении", - полагает издание, напоминая, что обмен шпионами - распространенная практика холодной войны.

Немецкая Handelsblatt приводит слова высокопоставленного источника в администрации президента России Дмитрия Медведева, отметившего, что возвращение на родину россиян, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

Как полагает корреспондент издания, на четверых россиян, признавшихся в шпионаже на иностранные разведки и помилованных президентским указом в рамках обмена, по-видимому, "оказывалось давление". Так, Игорь Сутягин, отсидевший 11 лет в одном из штрафных лагерей на севере страны, ранее отрицал свою вину. Его обвиняют в передаче западным спецслужбам секретной информации о российском ракетостроении, а также атомных подлодках", - поясняет издание.

Американская The Washington Post пишет, что власти США придерживаются мнения, что держать российских агентов под стражей бессмысленно: за их деятельностью следили много лет, и их сеть разоблачена. "Сделка была призвана устранить загвоздку в американо-российских отношениях", - отмечают авторы статьи. Но некий высокопоставленный источник в администрации США, пожелавший остаться анонимным, признал, что шпионский скандал свидетельствует о "рудиментах прежней России". "Говоря по чести, потому-то мы действовали столь активно при разоблачении этой сети", - сказал источник газеты.

Генпрокурор США Эрик Х. Холдер-мл. назвал договоренность об обмене "удачной развязкой для США и их интересов". Но этот шаг, возможно, побудит республиканцев обвинить администрацию Барака Обамы в излишних уступках России, считает издание. В Белом доме говорят, что договоренность иллюстрирует хорошие рабочие отношения с Москвой. "Мы выдвинули условия соглашения, которые основывались на соображениях национальной безопасности и на гуманитарных факторах", - сказал некий представитель администрации. "Американская сторона отказалась подтвердить, действительно ли четверо россиян, которых должны обменять на ответчиков, шпионили на Запад", - заключает издание.

В то же время другая американская газета - The Washington Times - указывает: чтобы приносить пользу, российским шпионам не обязательно шпионить. "Когда Россия, в то время известная под названием "Советский Союз", была мировой сверхдержавой, настроенной на соперничество, для ее шпионажа в США и других западных странах были рациональные причины", - пишет автор статьи. По его мнению, советские шпионы добывали информацию для советской промышленности и армии.

Но, полагает автор, промышленность в России отмерла еще 20 лет назад ввиду своей неконкурентоспособности, так что арестованные никак не могли заниматься промышленным шпионажем. Военной разведкой агенты тоже не могли заниматься, полагает обозреватель: "российская армия не может убедительно проецировать межконтинентальную мощь или даже напугать своих соседей".

Так чем же занимались агенты? - вопрошает автор. И сам же отвечает: "Возможно, для иностранцев это непостижимо, но для русских абсолютно логично: для русского менталитета признаком настоящего государства традиционно является власть и ее централизация, намного больше, чем богатство". По мнению автора заметки, российские спецслужбы обязаны иметь агентов за рубежом, и уже неважно, что эти агенты делают в реальности и какую информацию собирают: "главное - присутствие".

Между тем накануне колумнист Джеф Стейн написал в блоге на сайте Washington Post, что жизнь многих разоблаченных российских шпионов по возвращении на родину оказывалась приятной лишь для стороннего и непосвященного наблюдателя, а на деле была не очень-то сладкой.

В подтверждение своих слов Стейн разбирает несколько самых известных примеров. Так, Рудольф Абель, которого в 1962 году обменяли на сбитого над СССР летчика Гарри Пауэрса, 9 лет спустя скончался от рака легких. Хане Кехер, в 1986 году вместе с мужем Карлом выданной Чехословакии в обмен на советского диссидента Анатолия Шаранского, после триумфальной встречи на родине стала настолько "досаждать дурная слава шпионки", что она пыталась найти защиту в суде. Но жалобу отклонили.

Не была довольна своей жизнью на родине и чета Коэнов, укравших для СССР атомные секреты. Они удостоились высоких наград - как в советский, так и в постсоветский период, однако их "душевное состояние так и не пришло в норму". Коэны жили на даче под Москвой, отказываясь учить русский, контактировать со своими родственниками в США и западными СМИ. Затворником после героического возвращения на родину стал и Гордон Лонсдейл. Он критиковал экономическое устройство СССР и умер в возрасте 48 лет, собирая грибы, пишет Стейн.

История шпионских обменов между СССР и США

Спецслужбы не любят раскрывать способы обмена своими разоблаченными агентами. Широко известно лишь о нескольких случаях, когда факт передачи пойманных разведчиков становился достоянием гласности, отмечает РИА "Новости", публикуя подборку таких историй.

Самый известный обмен разведчиками в истории СССР,был совершен 10 февраля 1962 года. Тогда советского разведчика Рудольфа Абеля, приговоренного в США к 35 годам тюрьмы, поменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого над территорией СССР 1 мая 1960 года и приговоренного за шпионаж к 10 годам тюрьмы. Эта история легла в основу сюжета знаменитого советского кинофильма "Мертвый сезон".

Хотя обмены захваченными агентами и имели место в 1930-1940-е годы между спецслужбами СССР, Польши, Турции, Франции, Финляндии и Китая, впервые такого рода событие освещалось в прессе, а обмены были официально санкционированы высшими должностными лицами США и СССР. Обмен произошел в Германии на мосту Глинике через реку Хафель между Западным Берлином и Потсдамом, который тогда был частью ГДР.

22 апреля 1964 года ранее арестованный советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, был обменен на британского агента Гревилла Винна. Именно Молодый стал прообразом главного героя "Мертвого сезона".

21 мая 1978 года в New York Times появилось сообщение об аресте за шпионаж двух советских граждан. Были задержаны сотрудники секретариата ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер. Их напарник Владимир Зинякин (атташе советского представительства при ООН, обладавший дипломатическим иммунитетом) через некоторое время был отпущен. Суд вынес приговор: каждому - по 50 лет тюрьмы. 27 апреля 1979 года был произведен обмен Черняева и Энгера на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса.

11 февраля 1986 года был обменен советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный к 13 годам заключения за шпионаж и антисоветскую деятельность. По соглашению между СССР и США на мосту Глинике на границе Западного и Восточного Берлина Щаранского обменяли на одного из советских разведчиков.

5 октября 1986 года накануне встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, основатель и лидер Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов был выслан в США в обмен на арестованного там советского разведчика.